Есть мнение …: Журналистика должна вернуться в XIX век
Зрители замерли во ожидании: чудовищный накачанный Голиаф ко двенадцатому раунду выдохся и начал спотыкаться, а у маленького Давида открылось второе веяние, и он начал резать оппонента хуками и апперкотами.
Учтите разницу в темпах роста доходов: 44% в 2012 году у поисковика и 0,7% у телеканала. Итог легко предсказуем — скоро российский рекламный рынок получит нового лидера.Казалось бы, мелочь.
Смертельная, помимо преувеличения, битва промеж современными медиа — немножко ли не больше завораживающее коррида, чем изолятор.Кто бы мог доставить такое снова настежь недавно: разведчик «Яндекс» приземленно сравнялся после доходам со мастодонтом российских СМИ — «Первым каналом». во 2012 году «Яндекс» продал рекламы на 28,1 млрд рублей, а «Первый» — на 28,2 млрд. Предположительно так же соотносится и общая выручка: 28,8 млрд рублей у «Яндекса» против 29,1 млрд у «Первого».
Но на самом деле это симптом болезни традиционных массмедиа — похоже, грозящей фатальным исходом или по крайней мере тяжелыми осложнениями.
Развитие интернета в конце ХХ века привело к тому, что средства массовой информации перестали быть эксклюзивной площадкой для размещения рекламы — их стремительно начали заменять онлайн-ресурсы, имеющие к традиционной журналистике весьма опосредованное отношение. Если в течение всего прошлого столетия у рекламодателя практически не было другого выбора, кроме как выкупать время телепоказа или полосы в газетах и журналах (наружная реклама, пожалуй, единственное исключение), то сейчас альтернатив множество.