Есть мнение …: Реклама стала более честной
Как естественно, во конечном итоге предметом рекламы являются не так товары, услуги, марки, насколько человеческие желания, надежды, удовольствия, пыл, иллюзии.
Впрочем, я вспоминаю нашу отечественную рекламу периода конца 1980-х — 1990-х годов, как и всё это досуг во целом, окно многих моих начинаний, со известной долей ностальгии.«У меня этого пива — в!» — говорил со экрана саня Цекало. «А я вам его всё равно не продам! Потому что очень смешные цены!» Я даже не помню, какое пиво так рекламировалось, но реклама запомнилась. Можно было бы привести здесь и ещё немало примеров с оттенком ностальгии запомнившейся рекламы. Но я бы хотел сказать здесь о другом.
А таковых, во особенности надежд и иллюзий, во нашем советском и постсоветском пространстве было сильнее чем хватает. Афиша прямо ворвалась во нашу век совместно с всеми другими прелестями капиталистического общества. А это было срок серьёзных экономических и социальных потрясений во нашей стране.
Вспомним большое количество рекламы финансовых пирамид и банков, готовых в минимальные сроки сделать своих вкладчиков богатыми. Вкладчикам оставалось только принести свои сбережения, а там само собой возникнет богатство. Лёня Голубков, персонаж рекламы МММ, свой в доску для нашей аудитории, впрочем, как и не раз «обжигавшаяся» в своей жизни, но всё же ещё «хорошенькая» Марина Сергеевна, бледно-бедная Юля со своим Игорем — все эти герои получили доступ к благам цивилизации точь-в-точь в соответствии с теми представлениями о богатстве, которые кардинальным образом противоречат цивилизованному капитализму, — богатстве как чуде, возникающем не в результате методичного труда, а вследствие неких манипуляций откуда-то взявшихся благодетелей.