Лампы накаливания и не накаливания
На повестке дня – свет. Почему лампа накаливания больше не продается в магазинах?
Создана для того, чтобы гореть – лампа накаливания
Самая простая лампа накаливания называется вакуумной, потому что внутри ее колбы – вакуум. К лампам накаливания относятся и галогеновые лампы. У них в колбе вместо вакуума находится инертный газ галоген, хотя бывают аргоновые, ксеноновые и другие лампы, так как используются другие инертные газы или их смеси, и название в этом случае зависит от используемого газа – наполнителя.
Свет всех ламп подобного типа связан с явлением свечения нагретых материалов. Вольфрам, который накаляется (и светится) в лампочке накаливания, был выбран потому, что он самый тугоплавкий – как его ни раскаляй. А созданная для того, чтобы гореть, лампа накаливания — довольно опасная и хрупкая вещь – тонкое стекло легко бьется, работающая лампочка сильно нагревается.
Поиск более экономичного способа освещения продолжается и по сей день. Нагрев вольфрамовых сердечников так дорого обходится миру, что государства ограничивают использование ламп накаливания и закрывают производства этих ламп. На Кубе, например, запрещены лампочки мощностью более 15 ватт уже с 2005 года.
Разноцветные полупроводники
Для того, чтобы сделать шаг вперед в развитии такого обычного для нас явление, как искусственное освещение, потребовалось соединить вместе 2 открытия: электролюминисценции изобретение полупроводников. Для этого потребовался весь 20 век.
Оказывается, когда через определенные химические соединения и сплавы пропускают ток, они светятся (и даже разными цветами) – в этом смысл электролюминисценции. Осталось лишь подобрать различные комбинации сплавов, изучить их условия проводимости – и создать светодиод.
Очень важно, что тепла при явлении электролюминисценции вырабатывается гораздо меньше, светодиоды нагреваются не более 60°С, что уменьшает нагрузку на окружающую среду и удешевляет процесс освещения.