Антигололедные реагенты, что это, где используется?
С самого зарождения человечества люди пытаются подчинить себе природу. Меняют русла рек, насыпают новые острова, разгоняют облака. К сожалению, человечество ещё не может справиться со снегопадами, но уже практически решило проблему гололедов, благодаря антигололедным реагентам. Под эти заковыристым названием скрываются знакомые нам посыпание льда материалами для увеличения трения. Такие материалы могут быть естественными – песок, гранитная крошка, соль и искусственными – хлорид натрия, хлорид кальция и другие. Несмотря на то, что естественные антигололедные реагенты прослужили человечеству верой и правдой не один десяток лет, сегодня они все чаще подвергаются критике. Самый большой их недостаток это то, что они очень плохо влияют на обувь. Химические реагенты решают эту проблему, но пока они используются только в больших городах из-за своей высокой цены.
Все Антигололедные реагенты применяются в трех состояниях – жидких, твердых и гранулированных. Последние не растапливают лед, а просто позволяют ноге не скользить. Твердые реагенты используют для поверхности с нерасчищенным снегом, и при его таянии растапливается лед. Реагенты в жидком состоянии обычно применяют до обледенения в качестве профилактики.
На сегодняшний день нельзя назвать какой реагент является оптимальным, так как у каждого есть свои преимущества и недостатки. Определяющими факторами являются температура замерзания самого реагента, количество выделяемого тепла, расход, и конечно же стоимость изготовления. Хотя последнее время ужесточились требования к экологичности реагентов, так как данное вещество вместе с обувью попадает в дома и квартиры. Кроме того антигологенные реагенты не должны загрязнять землю и зеленые насаждения. А также не вступать в реакцию с кожей, сталью и резиной.