Есть мнение …: Давайте убьем ATL и BTL
:директор агентства просит клиентов и рекламщиков похоронить эти старомодные маркетинговые термины.
Легковесный разведка во онлайновом архиве Ad Age выдал 152 случая использования этой фразы вне последние 18 лет, что воочию демонстрирует то, как давно текущий обветшавший, не возговорить бы вредный, подход получил распространение в рекламном бизнесе.Как известно читателям Ad Age, ATL традиционно используется для обозначения рекламы в вещательных средствах массовой информации, тогда как BTL («под чертой») обозначает более узконаправленные каналы, эффективность которых измерять проще. Постепенные изменения в ATL-отношениях с агентствами являются предметом глубочайшего обожания в нашем бизнесе, но, тем не менее, огромные перемены в области BTL до сих пор едва отражены в отраслевых изданиях и блогах — даже профессиональное сарафанное радио будто бы обходит их стороной.В менее взаимосвязанном и технологичном мире это имело бы какой-то смысл.
Рекламщики, судя в области всему, любят «убивать» — повременно кто-нибудь со пеной у рта утверждает, что телевещание мертво. А на прошлой неделе одно учреждение объявило о безвременной кончине рекламы и даже провело церемонию похорон. У меня во свете этого тоже возникло контрпредложение: давайте убьем то, что и воистину заслуживает смерти и забвения — термины ATL (above the line, «над чертой) и BTL (below the line, «под чертой»).Правдивость, надо сказануть, совершить это полно непросто.
Когда-то рекламные агентства получали свой процент от закупок средств рекламы (которые занимали доминирующую позицию в клиентских бюджетах), а их продукция представляла собой большую часть усилий клиентов по привлечению потребителей.