Светодиод. Опасность Фотобиологическая ч.1
А теперь немного поговорим о неприятных вещах – о фотобиологических опасностях. Есть довольно определенные нормативы фотобиологической безопасности, которым должны отвечать все приборы с использованием светодиодов.
Каждый раз переоценка мест светодиодов в правилах безопасности значительно влияла на процессы внедрения на рынок не только светодиодных приборов, но и всех не-лазерных источников излучения.
Ранее как-то об этом не сильно задумывались, поскольку и светодиоды-то были не такими мощными. Тем не менее, сегодня стоит уже задуматься, т. к. светодиоды уже стали гораздо мощнее. Поэтому и нормы сегодня разрабатываются с учетом современных мощностей.
Фотобиология, как область науки, изучает то, как взаимодействует оптическое излучение с организмами. Под эту категорию попадает излучение электромагнитное с диапазоном длины волны между 100 нм в области глубокого ультрафиолета до 1 мм из области дальнего инфракрасного диапазона. В практических целях диапазон этот ограничен величинами 200-3000 нм. Это обусловлено явлением атмосферного поглощения длин волн, длина которых короче 200 нм, а также незначительным влиянием низкоэнергетических фотонов в самой дальней области инфракрасного диапазона.
Глаза и кожа человека подвержены самой большой опасности облучения. Тут и фотохимическое воздействие и энергетическое. Фотохимические взаимодействия в основном преобладают в коротковолновом диапазоне. Там фотоны имеют наибольшую энергию. А тепловые взаимодействия преобладают больше на длинноволновом конце рассматриваемого нами спектра излучения.
Когда происходит факт фотохимического взаимодействия света определенной длины волны (и, как следствие, энергии), это возбуждает электроны молекул клеток. Это приводит к тому. Что внутренние химические связи нарушаются и перестраиваются. Это может пагубно сказаться на структуре ДНК, когда привязывая основные пары друг к другу и создают разрыв в цепи. Как побочное явление – образуются высокоактивные свободные радикалы. А этом уже совсем нехорошо, потому что они начинают взаимодействовать с ДНК, чем вызывать изменения в ее структуре. Так же в других клетках, таких как фоторецепторы клетчатки, они вызывают нарушение молекулярной функции, что и приводит к гибели клетки.
На сегодня хорошо известно, что вовремя не устранённое повреждение ДНК, потенциально может привести к возникновению онкологических заболеваний.