Совсем маленькие светодиоды
Этих малышей называют микросветодиодами. И у таких маленьких элементов есть очень большое преимущество – на одном заряде они могут работать минимум 80 лет. Они меньше обычных светодиодов и для работы им надо всего несколько мА. Эти и объясняется долгий срок службы микросветодиодов.
Изобрел этого чудо светодиодной техники ирландский специалист Вильям Генри. Данные, касающиеся работы такого микросветодиода были получены совершенно случайно. Изобретенный микросветодиод ученый подключил к батарее, от которой он работал 3 года! Он бы, возможно, работал и до сих пор, если бы не был случайно поврежден. После этого его стали все активно изучать.
В отличие от обычного светодиода, который имеет ширину в 300 микрон, микросветодиод имеет этот параметр на уровне 15 микрон. Принцип его работы состоит в банальной логике. Малые по размеру приборы потребляют существенно меньше энергии, в отличие от больших.
Не зря во всем мире уже потрачено колоссальная сумма денег на исследование светодиодов и технологии их получения. Это все имеет очень дальние и обнадеживающие перспективы полного перехода на светодиодное освещение. А синие и белые светодиоды рассматриваются как хорошая альтернатива лазерным медицинским приборам.
Тут не стоит вопрос эффективности работы, т. е. что лучше лазер иди светодиод. Тут вопрос в том, что для того человека, который работает с лазерным аппаратом, это скажется на здоровье не лучшим способом. Да и лазерные установки, независимо от их назначения, стоят дорого и достаточно быстро изнашиваются.
А микросветодиоды, которые размещаемые на конце зондов, маленького размера, что позволяет их не чувствовать вообще. Лазер выделяет большое количество тепла, поэтому, если выбирать между ним и микросветододом, то предпочтение отдается последнему как раз из-за того, что он так не нагревается.
Микросветодиоды имеют очень заманчивые перспективы. По прогнозам ученых, в скором времени их будут встраивать в самую разную продукцию, а также использовать, например, в билетах. Это даст возможность предотвратить убытки от подделок. Да и мало ли до чего еще додумаются ученые и технологи.